1. Командное взаимодействие и процессы самоорганизации – для сферы трудовых отношений будущего
1. Командное взаимодействие и процессы самоорганизации – для сферы трудовых отношений будущего

Сфера трудовых отношений всегда была местом сотрудничества и конфликтов, а ее дизайн и инсценировка – зеркалом общества. Постоянно наблюдается смена между видимым прогрессом и затяжными кризисами, между процветанием и прекаризацией, между ремесленниками и высококвалифицированными работниками.


•             Что представляют собой современные вызовы?

•       Какое значение имеет свобода выбора и принятия решений, и как принципы групповой динамики и ориентации на процесс вписываются в сферу трудовых отношений, которая по-прежнему и более чем когда-либо руководствуется причинно-следственной логикой?

•         Какие ценности, какие взгляды будут перенесены в сферу трудовых отношений в будущем?


Доклад  1: Олаф Гераманис, профессор, канд. филос, Университете прикладных наук Северо-западной Швейцарии. «Самоорганизация не дана нам с рождения: почему выстраивание отношений такое рискованное предприятие?». Мы любим думать противоположностями, и в настоящее время противопоставляем иерархию и самоорганизацию и считаем эти два понятия несовместимыми. Вследствие того, что работа стала значительно сложнее, а окружающая среда менее безопасной, на первый план выходят не функциональность и долгосрочное планирование, а вовлеченность, творчество и добровольность. Несомненно, то, что новое определение понятия работы уже немыслимо без темы самоорганизации. Однако, совместная работа всех заинтересованных сторон на равных и идея о том, что все люди любят сотрудничать, общаться и доверять друг другу, относится к области желаний и имеет мало общего с реальностью.


Мы уже усвоили гораздо больше форм сотрудничества, чем просто иерархия: каждая из этих форм сотрудничества «имеет недостатки своих добродетелей», и самоорганизация – это другое, еще более сложное, измерение. Но что делает самоорганизацию вероятной, и в каких условиях люди готовы и способны взаимодействовать друг с другом с необходимой открытостью?


Онлайн-мероприятие в формате видеоконференции на платформе Zoom с предварительной регистрацией.

article-img
26.05.21
Online
Общество
Организаторы: Университета прикладных наук Северо-западной Швейцарии в сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова и Германо-Российским Форумом
ОРГАНИЗАТОРЫ