Адольф Даттан Преданность и предательство
Адольф Даттан Преданность и предательство

Его могила в маленьком немецком городе Наумбурге сохранилась до сих пор, но настоящий памятник энергии и таланту этого человека — во Владивостоке. Комплекс зданий фирмы «Кунст и Альберс» украшает центр города и возвышается над ним, как знак могущества торговой империи, построенной на окраине России коммерсантами из Германии...


Адольф Васильевич Даттан. Десятый ребенок в семье бедного сельского пастора, он вырос в нужде и мечтал о переезде в Южную Америку. Ожидая подходящего судна в Гамбурге, Адольф устроился бухгалтером в небольшой ювелирный магазин. И вот случай! Брат хозяина, Густав Альберс, недавно открыл торговое дело во Владивостоке, и Даттан получил туда рекомендацию как усердный работник. Даттан согласился. Во-первых, манило далёкое путешествие, во-вторых, 50 рублей жалованья с питанием и жильём за счёт фирмы казались фантастикой! И было ему 20 лет…

 

Во Владивостоке Даттан быстро сообразил, что надо разворачивать оптовую торговлю и добывать государственные заказы с гарантированной оплатой. Для пользы дела Даттан заводил знакомства с чиновниками высокого ранга и перенимал русские обычаи и привычки; он даже принял российское гражданство. Именно его усилиями владения фирмы распространились на весь Дальний Восток. Когда основатели дела вернулись в Гамбург, Даттан стал совладельцем и фактическим главой фирмы. В 1887 года Даттан был назначен германским торговым агентом, а позже — консулом.

Даттан щедро помогал городу: давал деньги на постройку общественных зданий и церквей, учреждал именные стипендии малоимущим студентам и т. д. Его материальная помощь только Восточному институту и мужской гимназии составила 200 000 рублей!

Здания, принадлежавшие Даттану или построенные при его участии, — ГУМ, Диагностический центр, деревянные домики в китайском стиле и дом № 37 по Светланской, лютеранская кирха, старое здание Музея — гордость Владивостока. При этом сам Даттан вёл исключительно скромный образ жизни, обитал в одном доме со служащими и ел с ними в одной столовой. Даттан был одним из самых уважаемых жителей Владивостока: гласный Городской думы, почётный мировой судья. В 1891 Даттан участвовал во встрече наследника русского престола великого князя Николая Александровича, от которого получил золотой перстень.

 

Бесчиленны почётные звания и награды Даттана, но пик его карьеры — получение в 1914 году потомственного дворянства, высшего сословного ранга в Российской империи.

 

Дальнейшая жизнь Даттана сложилась трагически. Травля, ссылка, отчаянье, бегство в Германию. Судьба Даттана – сложная, но достойнная история благородного и талантливого человека.

 

В рамках проекта предполагается познакомить с жизнью А. Даттана широкую зрительскую аудиторию: студентов университета, школьников, театралов Владивостока.

Организатор:

Пушкинский театр


Место и адрес проведения мероприятия:

ул. Пушкинская, д. 27, Владивосток


Билеты на спектакль можно приобрести по ссылке.


13.02.2021, 18:30

27.02.2021, 18:30 

26.03.2021, 19:00


ОРГАНИЗАТОРЫ
popup-logo
ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА В КАЛИНИНГРАДЕ
24 сентября - 8 октября
Подробнее
ONLINE