CAFÉ D´EUROPE или о чём говорит европейская поэзия?
CAFÉ D´EUROPE или о чём говорит европейская поэзия?

Ян Вагнер и Федерико Итальяно собрали более 800 современных поэтических текстов. Некоторые из них прозвучат в русском переводе в течение двух поэтических вечеров. «Поэзия живёт, но практически никому неведомо невероятное разнообразие поэтов, языков и стран – от Албании до Кипра». Издатели расскажут о том, как создавался этот сборник (книга вышла в 2019 г. под названием «Grand Tour»), а также о том, что происходит в современных европейских литературных кругах. Но во главе всего стоит вопрос: Чего мы ожидаем от поэзии в 21-м веке, на фоне всех старых и новых кризисов?

 

«(…) повсюду стало холодно машина едет мимо и довольно ли всего увиденного узнанного в мире для стиха?» (Изабелле Сбрисса)

 

«(…) над городом одни ракетопланы / и только облака воспоминаний дают ещё дышать (…)» (Михаль Хабай)

 

«Хорошо, что есть поезда (…) Вы можете куда-нибудь да уехать.» (Ангелина Полонская)

 

Антология «Grand Tour. Путешествие по современной европейской поэзии» вышла в 2019 г. в издательстве Hanser Verlag в Мюнхене. Издатели: Ян Вагнер и Федерико Итальяно. В антологии 584 страницы, все тексты представлены в оригинале и немецком переводе. Легендарными предшественниками антологии можно считать книги «Музей современной поэзии» Ханса Магнуса Энценсбергера (1960) и «Атлас новой поэзии» Йоахима Сарториуса (1995).

 

Ян Вагнер (*1971) – немецкий писатель, издатель, критик и переводчик. В 2017 году ему была вручена премия Георга Бюхнера, одна из самых значимых литературных наград Германии. 

 

Федерико Итальяно (*1976) – поэт из Италии, литературовед, переводчик и издатель. С 2016 года он является старшим научным сотрудником Австрийской академии наук в Вене. 

article-img
01.10.21 - 02.10.21
Калининград
Культура
Организатор: Гёте-Институт в Санкт-Петербурге

01.10.2021: Музей имени Иммануила Канта, ул. Канта, 1, Калининград

02.10.2021: Культпросветпространство Катарсис, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 18, Калининград

Время проведения мероприятия будет объявлено позже.
ОРГАНИЗАТОРЫ