Для тех, кто мыслит текуче, настоящее чревато будущим
Для тех, кто мыслит текуче, настоящее чревато будущим

Световая проекция является одним из ключевых проектов Года Германии в России. Световая проекция была создана специально для Года и показывает в аудиовизуальном калейдоскопе многовековое развитие взаимоотношений между российскими и немецкими учеными, художниками и деятелями культуры, а также размышляет о будущем этих отношений. Авторы концепции – берлинский художник-аниматор Лиллеван, московская группа «Сила света» и медиахудожник Вадим Эпштейн.

 

Отправной точкой для создания этой работы стали отношения между классиками двух стран, И.В. Гёте и А.С. Пушкиным, наполненные глубоким взаимным интересом и уважением. Так, в 1828 году Пушкин в качестве оммажа немецкому писателю заново написал одну из сцен Гетевского «Фауста». Именно эту сцену встречи Фауста с Мефистофелем экранизировал и заново интерпретировал в 1979 году советский режиссер Михаил Швейцер в фильме «Маленькие трагедии».

 

В своей световой проекции художники Лиллеван и участники группы «Sila Sveta» используют этот же художественный прием и развивают эту сцену дальше. Они ссылаются на такие известные течения в искусстве как Баухаус, а также к творчеству известных художников и деятелей культуры  – Василия Кандинского, Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Петра Чайковского и Всеволода Мейерхольда. Название инсталляции – «Для тех кто мыслит текуче, настоящее чревато будущим» – восходит к цитатам двух великих людей: немецкого философа Готтфрида Вильгельма Лейбница и русского писателя Даниила Хармса. По мере разворачивания инсталляции, изображение и аллюзии становятся все более современными и технологичными. Это же относится и к оригинальному саундтреку инсталляции, в котором знакомые музыкальные фрагменты постепенно превращаются в футуристический урбан-саунд. 

 

Проект создавался в 2020–2021 годах в период изоляции в полностью дистанционном режиме, когда ни одна сторона не встречалась с другой вживую. По иронии судьбы, это повторило ситуацию Пушкина и Гёте – они никогда не встречались, хотя часто цитировали друг друга. Световая проекция дает возможность зрителям и прохожим насладиться произведением искусства с соблюдением дистанции – в духе нашего времени. При этом инсталляция проникает в городское пространство и приглашает зрителей к рефлексии новых способов коммуникации и диалога для нашего общего будущего.

 

25-минутное видеопроизведение будет проецироваться на фасад здания Гёте-Института 11 ноября непрерывно с 20:00 до 22:00. Доступ на территорию Гёте-сада будет осуществляться по предварительной регистрации и предъявлению QR-кода, ношение маски обязательно.


В преддверии показа, 11 ноября в 17:30 в Центре документального кино состоится паблик-ток с авторами копродукции: художником-аниматором, автором видео и медиаарта Лиллеваном, креативным директором проекта Sila Sveta Максимом Деевым и московским медиахудожником, теоретиком, ведущим российским VJ Вадимом Эпштейном. Модератором встречи выступит куратор и продюсер междисциплинарных проектов на стыке искусства, науки и технологии Алексей Щербина. Регистрация на паблик-ток по ссылке

 

Лиллеван (Lillevan)

Художник-аниматор, автор видео и медиа-арта. Один из основателей художественной музыкальной группы Rechenzentrum (1997-2008). Лиллеван работает с артистами самых разных жанров, от оперы до инсталляции, от экспериментальной электронной музыки до танцевальной и классической музыки. Неоднократно выступал по всему миру, в том числе в Центре искусств и медиатехнологий ZKM и Музее Людвига, участник важнейших фестивалей, включая Transmediale, ars eletronica, Монреальский кинофестиваль и т. д. 

 

Сила Света

Всемирно известная московская группа художников, которая уже 12 лет занимается мэппингом, световым искусством и световыми проекциями. Группа делает и масштабные мэппинг-проекты в открытых пространствах, и небольшие световые инсталляции. Участник международных фестивалей, многократный призер фестиваля «Круг Света».   

 

Вадим Эпштейн

Московский медиа-художник, теоретик, ведущий российский VJ. В качестве художника и куратора создавал визуальное сопровождение для сотен концертов, фестивалей и других событий, происходивших, в частности, в Монреале, Ванкувере, Штутгарте, Париже, Базеле, Лилле, Глазго и в Москве – в Новой Третьяковской галерее и на Московской Биеннале. С 2009 является основателем и креативным директором in(visible) – студии визуального дизайна и мультимедиа-арта.

 


article-img
11.11.21
Москва
Культура

Организатор: Гёте-Институт в МосквеЛиллеван, Сила Света, Вадим Эпштейн


Место и адрес проведения мероприятия:

Сад Гёте-Института, Ленинский проспект 95а

Доступ на территорию ЦДК/Гёте-Института будет осуществляться по предварительной регистрации и предъявлению QR-кода, ношение маски обязательно.
ОРГАНИЗАТОРЫ