Джаз осенью 2021
Джаз осенью 2021
После вынужденного перерыва Фестиваль Гёте-Института «Джаз осенью», представляющий самые интересные проекты, связанные с любыми формами экспериментальной музыки Германии, вновь с нами. Благодаря успешным способам борьбы с пандемией многие музыканты вернулись к гастролям, а мы снова можем ходить на концерты. В этом году в программе фестиваля - три концерта, первый из которых состоится 15 октября. На сцене Культурного Центра «Дом», давно ставшего для фестиваля родным домом, выступят совершенно разные музыканты.
 
Откроет фестиваль сольное выступление Каспара Брёцмана. Сын прославленного саксофониста, одного из пионеров европейского фри-джаза, пробует себя в роли басиста. Бас-гитара — не самый популярный инструмент у свободных импровизаторов. Брёцман-младший, игравший в некоторых проектах отца, в дуэте с ФМ Айнхайтом (FM Einheit), бывшим участником группы Einstürzende Neubauten, а также руководивший пауэр-трио Caspar Brötzmann Massaker, которое прекратило существование в прошлом году, по собственным словам, устал от шестиструнной электрогитары. Опытный музыкант открыл для самого себя нечто принципиально новое, и мы сможем услышать результат постепенного ориентирования в незнакомом звуковом пространстве. Проект   «Caspar Brötzmann Bass Totem» — это живой эксперимент, игра с возможностями инструмента и усилителей.  
 
Вторым в программе фестиваля станет концерт виолончелистки Элизабет Куду, которая три года назад выступала здесь в составе кёльнского квартета американского трубача Питера Эванса. Как это часто свойственно современным музыкантам-импровизаторам, Куду одинаково естественно чувствует себя как в области свободной импровизации, так и новой академической или иной экспериментальной музыки. В Москву она привозит ансамбль под названием «Emiszatett» с необычным составом: помимо виолончели, в этой музыке звучат контрабас (Роберт Ландферман), тромбон (Маттиас Мухе) и подготовленное фортепиано (Филип Цубек). В этот раз с Emiszatett выступит певица Пегелия Голд, которая поет в последнем альбоме ансамбля, выпущенном в этом году.
 
И завершится «Джаз осенью» выступлением квартета «Die Enttäuschung», что в переводе с немецкого значит «разочарование». Джаз 1950-х годов не чужд музыкантам квартета, в который входят кларнетист Руди Махалл, трубач Аксель Дёрнер, контрабасист Ян Родер и барабанщик Михаэль Гринер. Они используют дух и элементы этой музыки для того, чтобы двигаться дальше, заходить на другие территории, внезапно отказываться от фиксированного ритма и смен гармоний, исследовать возможности инструментов в реальном времени.
 
Свободная музыка снова с нами. Эту возможность нельзя пропустить. Будьте здоровы и приходите на концерты «Джаза осенью». 

Не забудьте надеть маски!
article-img
15.10.21 - 31.10.21
Москва
Культура
Организатор: Гёте-Институт
ОРГАНИЗАТОРЫ