ECODOC. Экология и социум
ECODOC. Экология и социум

Программа фильмов, отобранных Гёте-Институтом и фестивалем «ДОКер»,  поднимает тему устойчивого развития, рассматривая самые разные точки зрения: идёт ли речь о загрязнении Мирового океана, о влиянии социальных сетей на наше потребительское поведение, о новой роли женщины в современном обществе, в конечном итоге – о гражданской ответственности каждого за происходящее как с нами лично, так и в мире в целом.

Фильмы программы ECODOC  ставят перед зрителем ряд актуальных и острых вопросов: что важнее – придерживаться национальных традиций, связанных с пониманием роли женщины в обществе, или разрешить дочери идти своим путём и играть в составе футбольной команды («Ты же девочка»). Что движет поколением Греты Тунберг, когда юные школьники собирают в Берлине двухсоттысячные демонстрации в защиту окружающей среды («Сейчас или никогда»)?

 

В итоге в программе ECODOC ключевым остается вопрос: готовы ли мы пойти на компромисс в отношении устойчивости, чтобы вести ответственную жизнь? Экология – это не просто состояние окружающей нас среды: она начинается с экологии души, с процессов, происходящих в нас самих.

 

В ходе обсуждений после показов у зрителей будет возможность поделиться своим видением проблемы – как соотнести личное и общественное в контексте социума и экологии.

 

«Сейчас или никогда»

Германия, 2020, 79 мин.

Режиссёр: Джим Ракете

 

Режиссёр и фотограф Джим Ракете знакомит зрителей с юными героями экоактивистского движения, сравнивая их с бунтарями 1960-х.  Среди главных действующих лиц – шведская экоактивистка Грета Тунберг, не побоявшаяся во всеуслышание обвинить мировые элиты в равнодушии. Её поддерживает немецкий школьник Феликс Финкбайнер, который придумал проект по улучшению окружающей среды, а через несколько лет выступил на Генеральной ассамблее ООН.

 

ДЖИМ РАКЕТЕ

 

Немецкий фотограф и режиссёр. Снял множество деятелей немецкой и международной музыкальной сцены и киноиндустрии. С 1977 по 1987 год возглавлял фотоагентство «Фабрика» в берлинском районе Кройцберг. Ракете создавал не только обложки для музыкальных альбомов, но и занимался продюсированием музыкантов и музыкальных групп: Nina Hagen, Interzone, Nena и Die Ärzte, благодаря чему стал важной фигурой в зарождающейся немецкой «Новой волне».

 

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

Jedermarns Fest, 2002;

«Сейчас или никогда», 2020

 

«ТЫ ЖЕ ДЕВОЧКА»

Россия/Китай, 2021, 53 мин.

Режиссёр: Настя Тарасова

 

Девчонки из футбольной команды «Адыг» едут на легендарный кубок «Кожаный мяч», чтобы доказать, что они любят, умеют и имеют право играть в футбол, ведь на их родном Северном Кавказе женщинам заниматься таким видом спорта не принято.

 

НАСТЯ ТАРАСОВА

Кинорежиссёр, режиссёр монтажа, музыкальный продюсер. В 2001 году окончила факультет журналистики Уральского государственного университета. В 2006 году окончила факультет режиссуры ВГИКа. В основном занимается производством документальных фильмов. Обладатель международных и российских премий и многочисленных призов в области неигрового киноискусства. C 2015 года является программным директором фестиваля «ДОКер». В 2019 году окончила курс Music Production в Аудиошколе DJ Грува. Пишет музыку под именем Sovatara.

 

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

«Старая дача», 2003;

«Свет Белого моря», 2004;

«Дети великого озера», 2005;

«Верная», 2007;

«Безработные», 2008;

«Линар», 2013;

«Алхимия Арктики», 2015;

«Ты же девочка», 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

article-img
22.09.21
Пермь
Экология
Организаторы: Гёте-Институт в МосквеМеждународный фестиваль документального кино «ДОКер», партнёр: XXI международный фестиваль документального кино «ФЛАЭРТИАНА»

Место и адрес проведения мероприятия: 
киноцентр Премьер, Пионерская улица, 17

- 14:00 (местное время): «Сейчас или никогда»

- 16:20 (местное время): «Ты же девочка»

ECODOC проходит при поддержке спонсора: ООО «КНАУФ ГИПС»
ОРГАНИЗАТОРЫ
popup-logo
ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА В КАЛИНИНГРАДЕ
24 сентября - 8 октября
Подробнее
ONLINE