История торгового дома Кунст и Альберс
История торгового дома Кунст и Альберс

Знаете ли вы, где был открыт один из первых универсальных магазинов в мире? Вы удивитесь, но речь идет о Владивостоке. Именно здесь во второй половине 19 века основали свою торговую империю компаньоны Густав Кунст и Густав Альберс. Их дела быстро шли в гору, и вот уже вместо лавки в арендованной избе и первого деревянного магазина они финансируют строительство универмага нового типа, каких на тот момент еще не было даже в Германии.

 

Двухэтажное здание торгового дома «Кунст и Альберс», выполненное по проекту архитектора Георга Юнгхенделя и инженера А. К. Иогансона, выглядело роскошно (да и сейчас оно привлекает внимание) – целиком «из камня и железа», в нем были установлены телефон и лифт, а за освещение отвечала собственная электростанция. В универмаге было 18 отделов, здесь можно было купить все, от охотничьего ружья до шубы, пошитой по последней моде.

 

О торговом доме «Кунст и Альберс» и жизни его основателей можно снять многосерийный фильм, где будут предательство, шпионаж, клевета, зависть, верность традициям и любовь к Владивостоку. Узнать историю ТД «Кунст и Альберс», что захватывает не меньше голливудских блокбастеров, можно на лекции, которую в рамках Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка проведет заместитель директора по научной работе Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Анжелика Петрук.

 

С 1934 года в здании на Светланской улице в историческом центре Владивостока располагается ГУМ, и сейчас этот памятник архитектуры продолжает использоваться как торговое здание.

article-img
27.05.21
Владивосток
Культура

Организатор: Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева


Место и адрес проведения мероприятия:

Павильон Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка,  ул. Нижнепортовая, 1, открытая площадка Морского вокзала, Владивосток


18:00 – 19:30 (местное время)


Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке проходит при поддержке спонсора: ООО «КНАУФ ГИПС»

ОРГАНИЗАТОРЫ
popup-logo
ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
15 мая - 6 июня
Подробнее
ONLINE