Каспар Брёцман BASS TOTEM
Каспар Брёцман BASS TOTEM

Каспар Брёцман до последнего времени был известен как гитарист и сын прославленного саксофониста, одного из пионеров европейского фри-джаза Петера Брёцмана. Ему случалось участвовать в проектах отца — как в дуэте, так и в большем составе. Он играл и с ФМ Айнхайтом (FM Einheit), бывшим участником группы Einstürzende Neubauten, и с грохочущими ритм-секциями трио: по примеру отца он приезжал в Москву в 2013-м году в составе трио NoHome (Каспар Брёцман, Марино Плиакас и Михаэль Вертмюллер),  а также в трио с Массимо Пупилло и Александром Бабелем. В рамках фестиваля «Джаз осенью 2021» Брёцман-младший покажет сольную программу на бас-гитаре. 

 

Начиная свой творческий путь как гитарист, Каспар сразу осознанно дистанцировался от очевидных примеров для подражания: по собственному признанию, он не хотел быть похожим ни на отца, ни на Джими Хендрикса. Каспару повезло: его первым учителем стал Ханс Райхель (Hans Reichel) - один из самых радикальных гитаристов в мире импровизационной музыки и изобретатель музыкальных инструментов. Всю жизнь Брёцман-младший играл свою музыку, создавая собственное звучание. 

 

Местом приложения основных усилий Каспара до последнего времени оставалась его группа Caspar Brötzmann Massaker, образовавшаяся еще в середине 1980-х. Трио, состоящее из гитары, баса и барабанов, играло громкие композиции с тяжелым саундом, но эту музыку нельзя отнести ни к одному популярному направлению рока. Энергия была скорее рОковая, но в ней было сложно услышать пафос хард-рока, виртуозность металлических жанров, разгильдяйство панка. не менее, характерные для этих направлений элементы гитарной игры и гитарного звучания разобрать в гремящем калейдоскопе Massaker можно. Находилось в этих «песнях» место и для импровизации - для разрушения интуитивно понятных структур. Если задаться целью найти источники влияния на Брёцмана в окружавшем его музыкальном мире, то это, пожалуй, живший тогда в Берлине Ник Кейв (Nick Cave) и Einstürzende Neubauten. Ещё большее воздействие на музыканта оказал Чарлз Айвз (Charles Ives) — особенно его «Центральный парк в темноте» для камерного оркестра — и народная музыка Бурунди. 


Характерно, что Брёцман никогда не гонялся за новомодными инструментами и аксессуарами: однажды на сравнительно небольшом наборе средств, он уже не изменял ему, и при этом его игра всегда была разнообразна. 

 

Около четырех лет назад музыкант со свойственной ему смелостью бросился в совсем новый проект - взял в руки бас-гитару. Он признается, что устал от шестиструнной электрогитары. Бас он воспринимает прежде всего как гитару, но четырехструнную и требующую большей тренировки пальцев. Тем не менее, новый опыт Каспар сравнивает с открытием волшебной дверцы, говорит, что удивляется сам себе. Caspar Brötzmann Bass Totem — сольный проект, хотя Брёцман не исключает, что через какое-то время к нему могут присоединиться и другие музыканты. Свой прежний проект Massaker он недавно возродил после длительного перерыва и в трио звучали две бас-гитары. Но сегодня этот проект снова закрыт: Каспар полностью углублен в Bass Totem. В рамках нынешнего проекта будут звучать песни, но на первом плане - импровизация, исследование звучания все еще нового инструмента и эксперименты с усилителями.  

article-img
15.10.21
Москва
Культура
Организатор: Гёте-Институт

Место и адрес проведения мероприятия:
Культурный центр «Дом» Москва, Б. Овчинниковский переулок, 24, стр. 4

20:00 (местное время)

Билеты по ссылке.
ОРГАНИЗАТОРЫ