Концертный вечер: диалог молодых музыкантов
Концертный вечер: диалог молодых музыкантов

Молодое поколение музыкальной элиты из Баварии представит в Москве свое мастерство в программе из двух частей. В немецко-российском диалоге: Разговор скрипки и фортепиано, Эмилия-Роза Хофманн и российский пианист Сергей Белявский зачаровывают романсом Бетховена №2, прелюдией Шостаковича № 24 и вокализом Рахманинова. В следующем пункте программы квинтет Баварского молодежного оркестра переносит нас в удивительный мир Иоганна Брамса (1833-1897) с квинтетом си минор для кларнета, двух скрипок, альта и виолончели, оп. 115

 

О Баварском молодежном оркестре:

 

С 2004 г. оркестр находится под шефством симфонического оркестра Баварского радио. Баварский молодежный оркестр давно выделился из круга обычных молодежных организаций и превратился в особого покровителя музыкальных талантов. Что это все же – риск, заносчивость или даже наивное высокомерие в том, чтобы положить на пюпитр литературу, которая еще несколько лет назад казалась невыполнимой для молодежного оркестра?

 

Баварский молодежный оркестр развеял сомнения всех скептиков представив музыкальные произведения в немецких концертных залах не только достойно, но и с почти сенсационным успехом.

 

В чем же тайна этого уникального музыкального коллектива, который пресса любит упоминать в одном ряду с профессиональными оркестрами? За свою более чем 40-летнюю историю Баварский молодежный оркестр пережил страх, прошел все взлеты и падения оркестровой литературы и знает, с чем имеет дело, когда принимается за гигантов репертуара. Возможно, это связано с юношеской беспечностью, которая всегда метит высоко, возможно, это связано с соблазном исследовать границы. Но совершенно точно никто из молодых музыкантов не находится в заблуждении, имея легкомысленное отношение к серьезным вещам.

 

Все они знают, что значит изучить инструмент до оркестровой зрелости, все они покорились дисциплине и стремлению удовлетворить высочайшим требованиям. Неспроста ведущие позиции многих немецких и иностранных оркестров занимают бывшие участники Баварского молодежного оркестра.

 

Интенсивности обучения молодым музыкантам было не занимать. К ним предъявляются высокие требования, без необходимости достижения автоматизма. Гордость и радость от удачных концертов более чем возмещают потерю каникул. Однако, есть нечто иное, что заставляет колебаться душу этого музыкального коллектива: это человеческое обращение друг с другом и между собой, и, прежде всего, заботливая поддержка опытных взрослых. Им знакомы как страхи и заботы, так и эйфорическое ощущение счастья молодежи. «Старики» знают, что такое на каникулах сдавать экзамен и подчиняться музыкальным требованиям в ущерб всем школьным требованиям.

 

Преуспевающие и всемирно известные дирижеры, такие как Джонатан Нотт в юбилейном проекте или Марисс Янсонс, Дениэл Хардинг и Петер Этвёш в специальных проектах с баварским симфоническим оркестром завершили картину для обеспечения привлекательности этого молодого ансамбля.

article-img
26.06.21
Москва
Культура
Организаторы: Германо-Российский Форум в сотрудничестве с фондом Ханнса Зайделя

Место и адрес проведения мероприятия: Дом учёных, Москва
ОРГАНИЗАТОРЫ