Конференция о «конференции отсутствия»
Конференция о «конференции отсутствия»

Мы живем в эпоху, когда любое мероприятие может отмениться или перенестись в онлайн-пространство. И тогда вместо реальных героев на сцену выходят их виртуальные аватары/3D-копии.

 

Летом 2020 года «эксперты современности» немецко-швейцарская  театральная компания Rimini Protokoll выпустила спектакль «Конференция отсутствия». В центре внимания — истории 9 человек, 9 экспертов, чья судьба каким-либо образом связана с понятием «отсутствия». Беженец с острова Лесбос, каждый день примиряющийся  с отсутствием Европы; астронавт, готовящийся к полету в космос и отсутствию гравитации; адвокат военных преступников, защищающий позицию, отличную от его собственной.

 

Формат спектакля — конференция, на которую никто не приезжает. Ни декорации, ни режиссеры, ни сами эксперты. Их функцию берут на себя зрители. Зрителям предлагают попробовать, каково это стать голосом другого человека, представлять его точку зрения и, возможно, присвоить её себе.

 

Компания «импресāрио» и фестиваль NET пошли дальше: в их версии конференции отсутствуют не только декорации и эксперты, но (пока) и сам спектакль.

Офлайн-показ спектакля в Москве пришлось отложить.

 

Конференция о «Конференции отсутствия» — не спектакль, а тизер спектакля. 12 ноября (пт) в 21:30 по Мск мы приглашаем вас в Zoom на встречу в формате «театр за ужином», чтобы поговорить с создателями спектакля об их режиссёрском методе и создании театра эпохи пандемии, а также с участниками «Конференции отсутствия» — реальными людьми, ставшими прототипами героев.

 

Участники конференции о конференции:

 

Штефан Кэги и Хельгард Хауг, авторы спектакля, режиссёры из группы Rimini Protokoll;

Роман Должанский, арт-директор фестивалей NET и «Территория», заместитель директора Театра Наций;

Фёдор Елютин, импресарио;

Герои-эксперты спектакля «Конференции отсутствия»;

вы.

 

Модератор дискуссии: Алексей Киселев, шеф-драматург «Мобильного художественного театра».

article-img
12.11.21
Online
Культура
ОРГАНИЗАТОРЫ