Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии
Ru De
Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии
Выставка «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии» представляет собой уникальный опыт обмена в сфере исследования и экспонирования искусства эпохи романтизма между двумя странами-организаторами — Россией и Германией.
Впервые более 200 произведений этой эпохи будут показаны сначала в Государственной Третьяковской галерее, а затем в музее Альбертинум (Государственные художественные собрания Дрездена).
Выставочный проект представит наиболее значимые работы художников периода романтизма. С немецкой стороны это будут Каспар Давид Фридрих, Карл Густав Карус и Филипп Отто Рунге. С российской — Алексей Венецианов, Александр Иванов и другие выдающиеся мастера. На выставке произведения художников в стиле романтизма будут демонстрироваться вместе с работами современных авторов, что позволит лучше понять, почему именно романтизм считают предтечей модернизма — искусства нового времени. Помимо этого, проект включает обширную параллельную программу, состоящую из концертов, мастер-классов, литературных вечеров и лекций, которая поможет глубже погрузиться в проблематику эпохи. «Семейные дни» и специальные экскурсии для школьных групп позволят юным посетителям больше узнать об искусстве и истории периода романтизма в России и Германии. Знаменитый американский архитектор Даниэль Либескинд специально для этого проекта создаст уникальный выставочный комплекс.
Романтизм зародился в период политической нестабильности и социальных изменений начала XIX века. Идеи Французской революции, которые основывались на новом понимании свободы, распространились по всей Европе, в то время как Наполеон Бонапарт развязывал войну по всему континенту, а консервативные правительства Российской и Германской империй стремились пересмотреть гражданские права. Художники эпохи романтизма противостояли этим переворотам в мировоззрении, создавая собственный художественный мир, наполненный чувствами и эмоциями, и обретая при этом неповторимый узнаваемый стиль.
Выставка проходит при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Гёте-Института в России.

Организаторы:

Государственная Третьяковская галерея 

Государственные художественные собрания Дрездена


Место и адрес проведения мероприятия:
Государственная Третьяковская галерея (Новая Третьяковка), Крымский Вал, 10, 119017, Москва, Россия

22.04. —  08.08.2021

ОРГАНИЗАТОРЫ