Международная Школа расследовательской журналистики
Ru De
Международная Школа расследовательской журналистики

Партнёрами в данном проекте выступили Interlink Academy for International Dialog and Journalism UG (Hamburg, Германия), Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» (Новосибирск, Россия) и Центр журналистских расследований «Сила правды» (Луцк, Украина).


Для участия в проекте на конкурсной основе были отобраны журналисты и медиаактивисты из различных городов России и Украины: Калининград, Новосибирск, Барнаул, Хабаровск (Россия); Луцк, Ровно (Украина).

Цель проекта – научить российских и украинских журналистов и медиаактивистов генерации новых тем и историй при помощи журналистики данных. Проект изначально был задуман в формате поездок участников для проведения обучающих тренингов и воркшопов в Германию и Украину. В связи с пандемией коронавируса проект был  полностью проведён в онлайн формат.


В ходе обучения применяется адаптированная комбинация методов: тренинги и воркшопы состоят из прямых эфиров со всей группой и выполнения практических заданий в небольших группах. Российские и украинские участники проекта  также работают в группах над собственными расследованиями под руководством германских тренеров. Вот некоторые темы расследований участников проекта, разработка которых началась во время воркшопов: «Выборы в регионах Украины», «Государственные закупки медицинского оборудования и препаратов в период пандемии», «Проблемы домашнего насилия в различных странах».


Организаторы:

Interkink Academy (Гамбург, Германия)

Фонд «Так-так-так» (Новосибирск, Россия) 

Центр журналистских расследований «Сила правды» (Луцк, Украина)


16.11.2020 – 18.12.2020

ОРГАНИЗАТОРЫ