Осуждение Фауста
Осуждение Фауста

В рамках выставки «Пять искушений Иоганна Фауста» при поддержке TheatreHD состоится показ оперы «Осуждение Фауста». Показ пройдет в кинотеатре «Родина».

 

«Драматическая легенда» Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста» — не совсем опера. Это набор сцен по мотивам великого европейского мифа, увековеченного Гёте. Это великое и ошеломляющее своими музыкальными красками произведение для оркестра, хора и солистов — скорее ближе к оратории, чем к опере. Это крепкий орешек для постановщиков. Режиссер и художник Алвис Херманис вместе с хореографом Аллой Сигаловой уносят нас в космос с эфемерными целями и настоящими оперными звездами: Мефистофель (Брин Тервель) продает Фаусту (Йонасу Кауфману), и не только ему, билет в один конец на Марс, а в финале возносится не Маргарита (Софи Кох), а двойник Фауста — Стивен Хокинг.

 

«Эта удивительная книга заворожила меня с самого начала; я не мог от неё оторваться. Я читал её без остановки: во время еды, в театре, на улице — везде». Так композитор в 1828 году открыл для себя «Фауста», и Гёте присоединился к Вергилию и Шекспиру сформировав троицу Берлиоза.

 

Не дав себе перерыва, Берлиоз тут же положил  поэму в переводе Жерара де Нерваля на музыку и опубликовал под названием «Восемь сцен из Фауста». Через 18 лет, во время путешествия по Австрии, Венгрии, Богемии и Силезии, композитор загорелся таким же пылом и решил переработать и развить материал в полноценную оперу «Осуждение Фауста»: «Принявшись за работу, я стал по мере возникновения музыкальных идей писать недостающие строфы. Я писал музыку везде, где мог: в карете, в поезде, на пароме». Охваченный «тоскою слишком чувствительного сердца, души, стремящейся к ускользающему счастью», Берлиоз стал единым целым со своим творением.

article-img
24.11.21
Санкт-Петербург
Культура

Организатор: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, TheatreHD


Место и адрес проведения мероприятия:

Кинотеатр «Родина», ул. Караванная, 12
ОРГАНИЗАТОРЫ