Память акустической культуры. Звук, музыка и процессы познания в контексте авангарда в России и Германии в 20 веке
Память акустической культуры. Звук, музыка и процессы познания в контексте авангарда в России и Германии в 20 веке

В начале 20-го столетия звук, его производство и восприятие, а также художественные свойства и возможности становятся лабораторий для многих композиторов, музыкантов художников, театральных деятелей, радиорежиссёров и режиссёров кино, учёных и, тем самым, активно участвует в культурных и социальных процессах как в России, так и в Германии. Одновременно с появлением новых ресурсов для записи, хранения и передачи звуковых волн на обширные территории благодаря радио, а, до этого, граммофону, человек вновь обращается к особому органу познания – к слуху.


Так, в центр нашего диалог-форума студентов и молодых учёных мы хотим поставить вопросы о том, каким образом в начале 20-го столетия происходит перелом художественного мышления, конструирующий новые методы познания и творчества, и обсудить значение авангарда как акустического наследия для современности.


К участию в мероприятии приглашаются студенты и аспиранты музыкально-исполнительских, музыкально-теоретических отделений, средних специальных и высших учебных заведений, а также обучающиеся по направлениям культурология, филология, театроведение, студенты факультетов радиожурналистики и инструментоведения, занимающимся междисциплинарными исследованиями в области акустики, шумовой музыки, музыкального театра, музыки и музыкального монтажа в фильмах, звукопоэтики 20-го века в России и Европе.


Языки участия: английский, русский, немецкий.


В ходе программы планируются дискуссии, круглые столы. Заявки для устного доклада (тезисы 500 слов, 100 слов о себе, включая место обучения и направление) принимаются до 26 сентября 2021 г. по адресу: soundofavantgarde2021@gmail.com, info@dvsm-verband.de. В случае презентации  музыкальных проектов пришлите их краткое текстовое описание. Заявка для участия должна быть представлена либо на английском, либо на русском или немецком с переводом на английский язык.


Подробная информация на сайте: https://www.forschungsgruppe-musik-und-intermedialitaet.de/ и http://iik.tsu.ru/

article-img
04.11.21 - 05.11.21
Online
Культура
Организаторы: Немецкий Союз Студентов и молодых Учёных Музыковедов, Исследовательская группа «Музыка и Интремедиальность», Национальный исследовательский Томский Государственный Университет, Институт Искусств и Культуры, Кафедра хорового дирижирования и вокального искусства, Образовательный Центр имени Эдисона Денисова г. Томск. EDES-center
ОРГАНИЗАТОРЫ