Пресс-релиз. Дюрер в фокусе
Пресс-релиз. Дюрер в фокусе

21 мая – день рождения самого известного немецкого художника Альбрехта Дюрера. К 550- летию художника Гете-институт в Санкт-Петербурге готовит проект «Дюрер. В фокусе». Проект пройдет в рамках года Германии в России.


«Дюрер. В фокусе» –  это серия мероприятий, во время которых публика увидит фильмылекции главных мировых экспертов в творчестве Дюрера и получит уникальную возможность пообщаться с ними. Мероприятия будут проходить в течение 2021 года на разных площадках. Партнеры проекта: Государственный Эрмитаж, Центральный выставочный зал «Манеж», ГМИИ им. Пушкина.


Специально для проекта Гете институтом в Санкт-Петербурге созданы видео-лекции, которые покажут все направления творчества выдающегося немецкого художника. Кристоф Мецгер – главный куратор Альбертины (Вена, Австрия) расскажет о рисунках Дюрера и пригласит нас в закрытые хранилища музея, Даниэль Хесс – директор Германского национального музей в Нюрнберге (Германия) прочитает лекцию о портретах, а Светлана Мурашкина – куратор Государственного Эрмитажа – о том, как Дюрер изменил отношение современников к гравюре и о силе художественного убеждения. В чем же уникальность Дюрера, что отличает его от других художников, почему мы до сих пор восхищаемся его работами и как Дюрер изменил ход истории искусства.


В фильмах использована музыка композитора Владимира Мартынова.


«Дюрер – это Заяц, Носорог, Крыло сизоворонки или Всадники Апокалипсиса. Кто их не знает? Дюрер - один из самых известных европейских художников. Если возьмете в руки микроскоп, вы увидите тщательность, точность, от которой кружится голова. Если вернуть микроскоп на место, то наконец-то понимаешь: Заяц - это больше, чем просто заяц, Молящиеся руки – больше, чем просто руки. Вот почему эти изображения невозможно забыть!», –  размышляет Гюнтер Хазенкамп – директор Гете института в Санкт Петербурге.


Проект «Дюрер. В фокусе» станет продолжением работы Гёте-Института в Санкт-Петербурге над знакомством публики с немецкой культурой.


Куратор проекта – Татьяна Мейлунас

article-img
20.05.21
Санкт-Петербург
Культура
ОРГАНИЗАТОРЫ