Пресс-релиз. Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА В РАМКАХ ГОДА ГЕРМАНИИ В РОССИИ 2020/2021

С 15 мая по 6 июня в рамках Года Германии в России 2020/2021 во Владивостоке состоится Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка — одно из самых масштабных культурных событий города в этом году.

Более 80 мероприятий трёхнедельного фестиваля пройдут в специально построенном для этого временном павильоне в центре города на открытой площадке Морского Вокзала, а также в партнерских локациях: в музее современного искусства «Артэтаж», на территории Фабрики ЗАРЯ, в галерее «Арка» и в Старом дворике ГУМа. Фестиваль организован в гибридном формате: часть мероприятий будет доступна онлайн. Открытие Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка состоится 15 мая в 12:00 по московскому времени и будет доступно онлайн. Полная программа фестиваля, а также прямые трансляции мероприятий - на сайте фестиваля.

Павильон на открытой площадке Морского вокзала спроектирован берлинским архитектурным бюро Raumlabor и местной командой молодых художников и архитекторов из Владивостока «ПУСК» – работа велась на стыке архитектуры, городского планирования и искусства, с предварительным изучением исторических и культурных аспектов взаимоотношений России и Германии для поиска уникальных и аутентичных образов. В рамках онлайн-встречи с проектной командой у всех желающих будет возможность узнать больше о процессе проектирования, экспериментах и строительстве фестивального павильона.

Д-р Хайке Улиг, директор Гёте-Института в Москве: «Мы очень рады, что третий фестиваль немецкой культуры и немецкого языка пройдёт во Владивостоке в таком масштабном формате и даст возможность жителям города познакомиться с Германией, её культурой и языком. Благодаря самым разнообразным форматам, посетить фестиваль смогут как самые маленькие гости, так и школьники, студенты, те, кто профессионально связан с Германией и немецким языком, и те, кто только знакомятся со страной и её культурой. Мы стремимся дать возможность всем желающим стать участником фестиваля, а, значит, сохраняем формат онлайн-трансляций для части событий. Фестиваль — это совместная работа российской и немецкой сторон, результат взаимного творчества и культурного обмена: кинопрограмма, мастер-классы, семинары, интервью с художниками, сценические чтения и перформансы. Главная цель Года Германии — дать новый импульс двусторонним отношениям, создать условия для зарождения новых союзов и инициировать сотрудничество между странами»​.

В павильоне на Морском вокзале развернется основная программа фестиваля. В дневное время здесь пройдут мастер-классы по изучению немецкого языка и пробные уроки для школьников и студентов, состоятся семинары для учителей и преподавателей немецкого как иностранного. По вечерам запланированы культурные события в онлайн- и офлайн-форматах, организованные совместно с локальными представителями арт-сообщества, театральных, литературных и музыкальных кругов, а также при участии деятелей культуры и искусства из Германии. Вход на все события – свободный.

Приморский краевой театр молодежи совместно с фестивалем «Метадрама» проведет сценические чтения по пьесам современных немецких драматургов из сборника Гёте-Института «ШАГ-5»: Терезия Вальзер «Затишье перед бурей», Роланд Шиммельпфенниг «Великий пожар» и Фолькер Шмидт «Джихад». Недавно изданный на русском языке роман Ойгена Руге «Метрополь» представит сам автор: он прочитает онлайн избранные отрывки и побеседует с публикой. В партнерстве с Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева будут организованы лекции и экскурсии по городу «Немецкий Владивосток». Программа кинопоказов познакомит публику с известными фильмами из Германии последних лет – участниками и призерами различных фестивалей. Местные диджеи и электронные музыканты подготовят аудиовизуальную программу и ряд клубных выступлений под открытым небом. Кроме того, запланированы перформансы и онлайн-встречи с художниками и кураторами выставок, которые откроются на внешних площадках Фестиваля по всему городу.

Яна Гапоненко, главный координатор Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка: «В 2019-2020 гг. Гёте-Институт в Новосибирске в партнерстве с Владивостокской школой современного искусства (ВШСИ) поддержал серию кураторских школ с привлечением референтов из Германии. С помощью этих творческих лабораторий было положено начало расширению и укреплению связей между художниками и кураторами не только из городов Дальнего Востока и Сибири, но и Урала и Центральной Азии. В итоге четыре выпускника кураторских школ из Омска, Кемерова и Владивостока получили возможность осуществить свои проекты в рамках нашего Фестиваля».

Одна из таких выставок – «О чем поют русалки» (кураторы Мария Александрова и Мария Рыбка, Омск) – открылась 23 апреля в музее современного искусства «Артэтаж». 15-16 мая пройдут вернисажи еще трех проектов: «Монополия на память» (куратор Мария Максимова, Владивосток) – в Старом дворике ГУМа, «Синдром трепанга» (куратор Александр Никольский, Кемерово) – на территории Фабрики ЗАРЯ, выставка-читальный зал независимого книжного магазина Motto Books «Книга художника как самоорганизованная практика» (куратор Алексис Завьялов, Берлин) – в галерее «Арка».

Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке пройдет при поддержке спонсора ООО «КНАУФ ГИПС».

15.05.21 - 06.06.21