Пресс-релиз. Интерактивная выставка «Вселенная. Человек. Интеллект»

В РАМКАХ ГОДА ГЕРМАНИИ В РОССИИ ГЁТЕ-ИНСТИТУТ И ОБЩЕСТВО МАКСА ПЛАНКА ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРАКТИВНУЮ ВЫСТАВКУ «ВСЕЛЕННАЯ. ЧЕЛОВЕК. ИНТЕЛЛЕКТ» ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ

В рамках Года Германии в России 2020/2021 Гёте-Институт и Общество Макса Планка представляют естественно-научную выставку «Вселенная. Человек. Интеллект», посвящённую передовым исследовательским проектам из Германии. Интерактивная экспозиция в формате иллюстраций, видео, научно-исследовательских проектов и модулей дополненной реальности рассказывает о великих тайнах человечества, достижениях научной мысли и заставляет задуматься об актуальных для науки и общества вопросах. В Москве выставка проводится в сотрудничестве с Детским технопарком «Менделеев Центр» на базе РХТУ им. Д. И. Менделеева с 9 по 30 сентября. В октябре и ноябре она отправится в Санкт-Петербург и Новосибирск.

Выставка «Вселенная. Человек. Интеллект» представляет результаты научно-исследовательской работы Общества Макса Планка, демонстрирует современные научные открытия из Германии и задаёт важные вопросы, которые касаются каждого жителя Земли и на которые человечеству еще предстоит ответить. Её цель заключается в том, чтобы пробудить у молодых людей интерес к естественно-научным исследованиям, побудить их думать самостоятельно, а также заинтересовать Германией и немецким языком.

Экспозиция состоит из состоит из пяти разделов: «Вселенная», «Путь Homo sapiens», «Наш мозг», «Жизнь в антропоцене» и «Искусственный интеллект». В каждом модуле создатели используют современные интерактивные форматы: например, видеоинсталляцию с морфингом лиц, воздушный шар, демонстрирующий расстояния в космосе, или интерактивный лабораторный стеллаж, посвященный влиянию человеческой деятельности на окружающую среду. Специальные инсталляции позволяют испытать различные эмоции под воздействием звучащей музыки или же пообщаться с роботом. AR-станции с элементами дополненной реальности помогут узнать много нового – например, как звучит костяная флейта возрастом 40 000 лет или откуда на земле взялось золото. Кроме того, с помощью QR-кодов можно получить доступ к дополнительным материалам в виде видео, галерей изображений или подкастов. Содержание адаптировано для изучающих немецкий и доступно на немецком и русском языках. После презентации в России выставка будет представлена по всему миру.

К участию приглашаются все, кто интересуется современными научными исследованиями и Германией. Экспозиция ориентирована на школьников, изучающих немецкий язык – им будут предложены интерактивные экскурсии-квесты на немецком или на русском языке. Индивидуальные участники также могут посетить выставку в составе сборной группы после регистрации.

Для группового (10-30 человек) и индивидуального посещения необходимо зарегистрироваться на сайте выставки: www.goethe.de/russland/umi

Время проведения выставки: 10-30 сентября 2021, вход по регистрации

Открытие: 9 сентября 2021, 16:00

Детский технопарк «Менделеев Центр»

Миусская пл., д. 9 стр. 12

Метро: Менделеевская, Новослободская

Санкт-Петербург: 7-28 октября 2021

Новосибирск: 9-30 ноября 2021

Экспозиция «Вселенная. Человек. Интеллект» проходит в сотрудничестве с детским технопарком «Менделеев Центр» и при поддержке спонсора ООО «КНАУФ ГИПС».

24.08.21
Наука