Пресс-релиз. Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка в Калининграде

В КАЛИНИНГРАДЕ ПРОЙДЕТ POP-UP-ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА — В РАМКАХ ГОДА ГЕРМАНИИ В РОССИИ 2020/2021

С 24 сентября по 8 октября в рамках Года Германии в России 2020/2021 в Калининграде состоится Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка, который станет одним из знаковых событий культурной жизни города.

События двухнедельного фестиваля пройдут на культурных площадках города: в Калининградском областном музее изобразительных искусств, Арт-пространстве «Ворота», Калининградской областной филармонии имени Е. Ф. Светланова, Кафедральном соборе, музее имени Иммануила Канта, Культпросветпространстве «Катарсис», Школе креативных индустрий, а также на Острове Иммануила Канта. Полная программа фестиваля, а также прямые трансляции мероприятий — на сайте фестиваля. Pop-Up-фестиваль в Калининграде завершит собой серию из четырёх фестивалей немецкой культуры и немецкого языка, которые прошли в рамках Года Германии в Казани, Краснодаре и Владивостоке.

24 сентября фестиваль откроет выступление на сцене Калининградской областной филармонии вокально-джазового ансамбля «Квартет Каролине Вайдт», который представит слушателям программу современной джазовой музыки.

Гостей фестиваля ждёт знакомство с работами немецких фотохудожников: Франка Гаудлица и Амели Лозье. На выставке «Лицом к лицу» будут представлены работы, привезенные из путешествия по «Дороге солнца» в Южной Америке, а также иллюстрирующие современную городскую жизнь арабских женщин Каира («Саида»).

Гости фестиваля смогут увидеть театральный проект Гёте-Института, созданный в Санкт-Петербурге совместно с «Новым императорским Театром» — пьесу «Великий пожар». На сцене Кафедрального собора встретятся пианист Пётр Лаул (Санкт-Петербург) и актриса Мария Лопатина (Санкт-Петербург), которые проведут концерт и сыграют этот спектакль. Театральную тему фестиваля продолжит разговор о немецкоязычной драматургии в рамках презентации проекта «ШАГ». Куратор Мария Слоева и режиссёр Илья Мощицкий представят переведенные в 2021 году на русский язык пьесы из сборника немецкоязычной драматургии «ШАГ-6». В этих текстах нашли отражение острые исторические и художественные вопросы, а героями стали Ленин и Троцкий, одинокая черепаха Джордж, фигурки тетриса и люди, пытающиеся разобраться в себе и окружающем мире.

В рамках события CAFÉ D´EUROPE или О чём говорит европейская поэзия? писатели Ян Вагнер (Берлин) и Федерико Италиано (Вена) попытаются ответить на вопрос «Чего мы ожидаем от поэзии в XXI веке — на фоне всех старых и новых кризисов?». Это мероприятие пройдет 1 октября в музее имени Иммануила Канта, а 2 октября — в Культпросветпространстве «Катарсис».

В рамках фестиваля также состоится серия мероприятий «Дюрер. В фокусе», на которых публика встретится с историками искусства: Светланой Мурашкиной — куратором Государственного Эрмитажа, Кристофом Мецгером — главным куратором галереи «Альбертина», а также директором Германского национального музея в Нюрнберге Даниэлем Хессом. В течение трёх вечеров будут показаны короткие фильмы-лекции, после которых представится возможность обсудить с экспертами творчество Дюрера — в офлайн или онлайн режиме.

На Острове Канта для гостей фестиваля будет открыта фотовыставка «Мастера России», подготовленная Российско-Германской ВТП. Выставка под открытым небом расскажет историю немецких компаний в России — от концернов с мировым именем до молодых стартапов.

Любителей немецких праздников ждут на традиционном немецком Октоберфесте, который пройдет 8 октября.

С 1 по 3 октября в Школе креативных индустрий режиссёр из Берлина Мария Штайнметц проведёт серию мастер-классов по анимации под названием «Магия движущихся картинок», где участники получат возможность создавать подвижные картинки силой собственного вдохновения.

Кроме многообразной и насыщенной культурной программы Pop-Up-фестиваля, будет представлена также и языковая программа — «DeutschFest. Три дня с немецким языком: полное погружение для новичков и продвинутых», подготовленная Гёте-Институтом в Санкт-Петербурге. Программа включает в себя мероприятия для школьников, студентов, преподавателей и всех поклонников немецкого языка и культуры.

Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка в Калининграде организуется в сотрудничестве с Генеральным консульством Германии в Калининграде и пройдет при поддержке спонсора ООО «КНАУФ ГИПС».

05.08.21