Пресс-релиз. Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка в Краснодаре
Пресс-релиз. Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка в Краснодаре

В КРАСНОДАРЕ ПРОЙДЕТ POP-UP-ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА В РАМКАХ ГОДА ГЕРМАНИИ 2020/2021

 

С 16 по 25 апреля в рамках Года Германии 2020/2021 в Краснодаре состоится Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка — одно из самых масштабных культурных событий города в этом году. Фестиваль организован в гибридном формате: часть мероприятий программы будет доступна онлайн.

 

Совместно с Центром современного искусства «Типография» разработана специальная программа «Тренинг Фантазия», которая объединяет в себе множество проектов и разделена на несколько тематических блоков: музыкальную программу, кинопрограмму, выставки, исследовательскую и образовательную лабораторию. Кроме того, для всех, кто интересуется Германией и немецким языком пройдут пробные уроки, лекции, разговорный клуб, викторины, а также семинары для учителей. В рамках Pop-Up-фестиваля состоится церемония включения Регионального немецкого образовательного центра Кубанского государственного университета в сеть центров немецкого языка — партнеров Гёте-Института в России.

 

Совместное творчество и работа российских и немецких деятелей культуры, художников, преподавателей, а также музыкантов откроют новые горизонты российско-германских отношений и придадут новый импульс культурному диалогу между странами. Торжественное открытие Pop-Up-фестиваля состоится 16 апреля в 19:00 по московскому времени и будет доступно онлайн. Полная программа Pop-Up-фестиваля, а также прямые трансляции мероприятий доступны на сайте фестиваля.

 

Д-р Хайке Улиг, директор Гёте-Института в Москве: «Мы очень рады, что второй Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка пройдёт в Краснодаре. Краснодар — важнейший культурный центр южной части России: здесь активно реализуются инициативы в области современного искусства, и в то же время сохраняется и поддерживается яркая самобытность региона. Современное искусство очень точно реагирует на процессы, которые происходят в обществе и во всём мире в целом. Сейчас мы все вместе, надеюсь, выходим из периода, когда встречи были невозможны, а мероприятия были доступны только онлайн. Вместе с нашими партнёрами в Краснодаре и художниками из Германии в рамках культурной программы фестиваля мы проанализируем опыт прошлого года и попробуем трансформировать его в позитивном ключе. Кроме того, мы будем рады представить обширную 24-часовую кинопрограмму, несколько выставок, лекции, а также множество предложений для изучающих и преподающих немецкий язык. События фестиваля – это результат совместной работы художников, музыкантов и деятелей искусства из России и Германии. Именно в этом и заключается главная цель Года Германии –придать импульс отношениям двух стран, зародить новые союзы и создать возможности для будущего сотрудничества».

 

Специальная культурная программа «Тренинг Фантазия», разработанная Центром современного искусства «Типография» в рамках Pop-Up-фестиваля, посвящена исследованию чувства страха и опыта нестабильности, которые усилила пандемия. Страх провоцирует осознание того, что различные существа, явления и даже группы людей – такие же важные агенты, как и «мы». Они могут быть недоступны зрению, но влияют на нашу жизнь и кардинально её меняют. Вирус — один из самых показательных примеров такого рода агентов. Обращаясь к опыту нестабильности, «Тренинг Фантазия» ищет пути его позитивной трансформации и в этом поиске исходит из утверждения: любой опыт коллективен и основан на взаимодействии. «Тренинг Фантазия» — это упражнение в воображении: каким ещё может быть наше настоящее, будущее и прошлое? Какими могут быть отношения и коллективы внутри человеческого сообщества и за его пределами? Поиску ответов на эти вопросы посвящены несколько блоков культурной программы.

 

Исследовательская и образовательная лаборатория «Опыт как искусство» будет посвящена исследованию коллективного опыта: его конструированию, передаче и доступности как возможным и необходимым условиям благополучного существования индивидов в период пандемии и после неё. Программу лаборатории разработала Лика Карева, философ и преподаватель в сфере современного искусства, которая также станет её ведущей. Участники лаборатории — художники, философы, кураторы, искусствоведы и практики смежных областей из разных городов России — были выбраны в результате открытого приема заявок. Лекции, также доступные в онлайн-формате для широкой аудитории, прочтут философы и исследователи из России, Германии и других стран: Оксана Тимофеева (Россия), Валентин Голев (Германия), Нина Пауэр (Великобритания), Джей Пи Кэрон (Бразилия).

 

Отдельный блок программы – два выставочных проекта: выставка «Тренинг Фантазия» художников из России и Германии, открывающая возможности для новых взаимодействий и солидарности через постижение нового и незнакомого, и выставка «Феминистские транслокальности».

Выставка «Тренинг фантазия» представит 11 работ, отражающих представления о странном, сверхъестественном и пугающем, а также фантазии о возможных конфигурациях настоящего, будущего и прошлого; надзора и доверия; политического и телесного; социального и сверхчеловеческого; технологического и чувственного. Участники выставки — Жозефин Арнелл и Полин Курнье Жардан, Катерина Верба, Сиприен Гайяр, Гиорги Гаго Гагошидзе, Джесси Дарлинг, Мариана Напрушкина, Кирилл Савченков, София Скидан, Алексей Таруц, Валя Фетисов. Большинство работ будут показаны в России впервые, некоторые – созданы специально для выставки.

Выставка «Феминистские транслокальности», организованная берлинским проектом Bridging Feminisms, Dekabristen e.V., предлагает посмотреть на прошлое, настоящее и будущее феминистких движений в Германии и странах бывшего СССР.

 

Музыкальную программу Pop-Up-фестиваля представят четыре художника, музыканта и исследователя звука из Берлина и Москвы: они создадут перформансы и саунд-инсталляции, изучающие аутентичность, искусственный интеллект, страх, хрупкость и нестабильность, уместность звука, его движения и взаимодействия со средой.

 

На открытии фестиваля свою работу Regenerating Spartak-98, исследующую взаимодействие людей — игроков и зрителей — на пустых стадионах во время пандемии, представит Павел Миляков. С работой Стаса Шарифуллина (HMOT) — четырехчастной пространственной композицией для квадрофонической (четырехканальной) звуковой инсталляции из автомобилей с тюнингованной акустической системой – можно будет познакомиться под Тургеневским мостом — одной из центральных магистралей Краснодара. Перформанс Уго Эскинки acción [VoIP > 99dB SPL] будет реализован с помощью звонка в мессенджере WhatsApp из Берлина на Заводе измерительных приборов (ЗИП). На закрытии фестиваля в прямом эфире из Берлина выступит немецкая художница Perila.

 

Pop-Up-фестиваль и ЦСИ «Типография» возвращают Краснодару возможность безостановочного киноаттракциона, открывая свой кинозал на 24 часа 17 апреля с 21:00. Жители города смогут провести время за просмотром абсолютно разных фильмов: российских комедий, немецких авангардных экспериментальных фильмов, документальных лент и анимационных работ. Программа откроется немецкими кинокартинами «Серпантин» (1895) и «Не такой как все» (1919) под живой аккомпанемент KP Transmission (Карины Казарян).

 

Кроме многообразной и насыщенной культурной программы Pop-Up-фестиваля Региональным немецким образовательным центром Кубанского государственного университета будет представлена обширная языковая программа для школьников, студентов, преподавателей и всех поклонников немецкого языка и культуры Германии. Учащихся школ ждут страноведческая онлайн-викторина, конкурс рисунков, образовательное научное онлайн-шоу Йоахима Хекера «Наука – это весело! (Даже по-немецки)», студентов и преподавателей – лекции и семинары, а также разговорный клуб «Aber bitte auf Deutsch», где в непринуждённой атмосфере можно будет пообщаться с сотрудниками немецких компаний в Краснодаре. Кроме того, все желающие смогут принять участие в онлайн-квесте «Путешествие по Германии»

 

Pop-Up-фестиваль пройдет при поддержке спонсоров: ООО «КЛААС» и ООО «КНАУФ ГИПС».

ОРГАНИЗАТОРЫ
popup-logo
ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
15 мая - 6 июня
Подробнее
ONLINE