Пресс-релиз. Три Сестры

ТРИ СЕСТРЫ

9 и 10 ноября во Дворце на Яузе пройдет российская премьера спектакля «Три сестры» Сюзанны Кеннеди, постановка Volkstheater (Австрия)

В рамках Года Германии в России 2020/2021 при поддержке Гёте-Института

При содействии Австрийского культурного форума

При спонсорской поддержке АО «Райффайзенбанк»

Пока общество переживает потрясения, Маша, Ольга и Ирина упорствуют в страхе перед конечностью жизни, страхе, что ничего никогда не изменится. Классических «Трех сестер» Антона Чехова часто интерпретируют как свидетельство упадка дореволюционного буржуазного общества. Снова и снова главных героев вызывают на сцену, чтобы посмотреть, как мучительно они жаждут избавиться от своего настоящего.

Сюзанна Кеннеди хочет освободить сестер от несбывшейся тоски и предлагает изменить точку зрения: что, если время — это круг, и мы будем проживать каждый отдельный момент нашей жизни снова и снова? Для Ницше идея вечного возвращения означала, что многократное повторение утверждает произошедшее. Если бы, следуя Ницше, мы бесконечно повторяли свою жизнь, стали бы мы принимать другие решения? Что нами руководит? Желание контролировать будущее или стремление к освобождению?

В условиях пандемии взгляд Кеннеди на зацикливание и замкнутость трех сестер стал более взрывоопасным. Эта грань смысла не закладывалась в процессе создания спектакля, но особенно раскрылась теперь.

Сюзанна Кеннеди уже несколько лет держится в статусе «звезды немецкоязычной сцены», ее премьеры моментально становятся хедлайнерами ведущих европейских фестивалей. Работая в постгуманистической эстетике, Кеннеди обращается к феноменам сознания, искусственного интеллекта, отказа от субъектности. Актеры в ее работах отчуждаются, лишаются лиц и голосов. На помощь режиссеру приходят маски, двойники и цифровые технологии во всем их многообразии. Среди постановок Кеннеди — «Чистилище в Ингольштадте», «Горькие слезы Петры фон Кант», «Медея. Матрикс», «Девственницы-самоубийцы» и другие.

Режиссер: Сюзанна Кеннеди

Художник-постановщик: Лена Ньютон

Художник по костюмам: Тереза Верго

Саунд-дизайн и обработка голоса: Ричард Янссен

Видео: Родрик Бирстекер

Художник по свету: Райнер Каспер

Творческая коллаборация: Ричард Янсен, Родрик Бирстекер

Драматург: Хелена Эккерт

Исполнители: Мария Гротоф, Беньямин Раджайпур, Уве Робек, Клаудия Забитцер, Анна Мария Штурм, Гюнтер Видершвингер, а также Сюзанна Луксбахер и Бригит Стиммер

Продолжительность: 1 час 20 минут

Возрастные ограничения: 18+

Мировая премьера состоялась 27 апреля 2019 года

О фестивале

Фестиваль NET создан в 1998 году как независимая инициатива театральных критиков и более 20 лет раздвигает границы жанров и представлений о театре, вписывает новейший российский театр в современный ему европейский контекст. NET открыл для российского зрителя такие важные имена современного театра, как Михаэль Тальхаймер, Ян Фабр, Димитрис Папаиоанну, Кэти Митчелл, Томас Остермайер, Пиппо Дельбоно, Давид Эспиноза, Алвис Херманис, Давид Бобе, Иво ван Хове,  Арпад Шилинг, Эмма Данте, Виктор Бодо, Филипп Кен, etc.

Арт-директора фестиваля: Марина Давыдова, Роман Должанский.

Подробная программа фестиваля на сайте: netfest.ru

Фото: netfe.st/photos2021

Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета по туризму города Москвы, Союза театральных деятелей Российской Федерации, при административном содействии Министерства культуры Российской Федерации.

Гастроли проходят в рамках Года Германии в России 2020/2021, при поддержке Гёте-Института, при содействии Австрийского культурного форума, при спонсорской поддержке АО «Райффайзенбанк».

Официальная площадка открытия: Театр на Бронной

Расписание показов: 9.11.2021, 20:00; 10.11.2021, 20:00

По вопросам аккредитации — Екатерина Макаркина, pr@netfest.ru

Чтобы сделать посещение NETa максимально безопасным, мы будем работать в режиме COVID Free. Для входа на события фестиваля вам понадобятся билеты, паспорт и QR-код.

05.10.21