Пресс-релиз. Выставка «Сахаров. Новый век» в ГРАУНД Солянке

ВЫСТАВКА «САХАРОВ. НОВЫЙ ВЕК» В ГРАУНД СОЛЯНКЕ

Даты проведения: 20 мая — 20 июня 2021года

Ссылка на страницу на сайте: https://solyanka.org/saharov

Куратор: Анна Наринская

Архитекторы: Надя Корбут и Кирилл Асс

Дизайнер выставочного пространства: Игорь Гурович

Консультанты проекта: Галина Козлова и Сергей Лукашевский

Выставка организована в сотрудничестве с Сахаровским центром, Фондом Фридриха Науманна за свободу и галереей ГРАУНД Солянка в Год Германии в России 2020/2021. Сахаровский центр внесен Минюстом в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО».

Выставка рассказывает о девяти значительнейших «эпизодах» жизни академика Сахарова, иллюстрируя превращение выдающегося ученого физика в диссидента и правозащитника. Посетитель пройдет вместе с Сахаровым путь от изучения последствий применения ядерного оружия до драматических событий периода перестройки. Десятая инсталляция посвящена восприятию наследия Сахарова в наше время. Навигация между инсталляциями представляет собой таймлайн жизни Сахарова, сопоставленный с основными мировыми событиями.

Слово куратора: «Сегодня фигура Сахарова, как часто это происходит с образами великих людей, сведена в общественном сознании к ряду клише. «Изобретатель водородной бомбы», «Противник советского режима», «Ссыльный», «Борец с консервативным большинством в Верховном совете». Зрительные образы и жизненные факты, которые мы знаем, тоже, как будто подверстаны к этой схеме. Что мы точно помним и знаем? Возможно, телефонный звонок Горбачева, ознаменовавший конец ссылки Сахарова и начало политических перемен в стране. Знаменитую фотографию с заседания Съезда народных депутатов СССР, ставшую для многих символом независимости в принципе. При этом Сахаров, разумеется, куда шире этих важных, но застывших определений и образов. Более того, его идеи сегодня приобретают новую актуальность. Сахаров всегда предлагал рассматривать судьбу мира как единую — невзирая на политические и экономические различия. А основание для этого единства — уверенность в главенстве прав человека, главенстве прав всех людей. То есть идеи Андрея Сахарова можно и нужно рассматривать в контексте сегодняшнего дня. Его наследие не застыло в прошлом, не оказалось только символом эпохи — оно живо и актуально для нас теперешних. Ответы и, главное, вопросы Сахарова — должны быть важной частью дискуссии о нашем сегодня. Наша экспозиция — это ряд инсталляций, увязывающих вместе судьбу и идеи Сахарова и делающих посетителя соучастником событий его жизни — как реальной, так и интеллектуальной. Это выставка об Андрее Сахарове — герое двадцатого века. И об Андрее Сахарове визионере века ХХI».

Автор текста: Анна Наринская.

Анна Наринская, куратор – известная российская журналистка, литературный критик и куратор выставочных проектов. Член академии и российской национальной премии «Большая книга», член жюри Премии Пятигорского, с 2018 года председатель жюри литературной премии «НОС». Сотрудничала с «Комерсантъ», «Новая газета», BBC, «Дождь», Wonderzine, colta.ru, «Сеанс», «Сноб», Vogue, Forbes. Куратор выставок: «200 ударов в минуту», «Петрушествие», «Последний адрес/5 лет», «Невавилонская библиотека». ГРАУНД Солянка — это галерея-мастерская с фокусом на развитие и популяризацию инновационных направлений в сфере современного искусства и культуры, и кроссдисциплинарного подхода в своей деятельности. Выставки, концерты, спектакли, лекции, мастер-классы и многое другое связаны между собой желанием галереи-мастерской сделать культуру важнейшей частью жизни каждого человека.

ГРАУНД Солянка реализует себя как проект полного цикла. Произведения здесь не только выставляются, но задумываются, создаются и распространяются. Этому способствуют арт-резиденции авторской книги, саунд-арта, контемпорари музыки и танца, перформанса, инсталляции, литературы, современного театра и видеоискусства.

20.05.21 - 20.06.21