Пять искушений Иоганна Фауста
Пять искушений Иоганна Фауста

Темы, затронутые в бессмертном «Фаусте» Гёте, остро отзываются в сегодняшнем движении научной, художественной, философской и даже религиозной мысли: жажда бессмертия и биохакинг, стремление к всезнанию и всемогуществу и искусственный интеллект, погоня за вечной молодостью и современные медиа, роль Гретхен\Маргариты в падении и спасении Фауста и феминизм, искуситель Мефистофель и современная психология, «благо человечества», понимаемое превратно, и социальная инженерия – эти и многие другие вопросы станут основой для дискуссий в рамках обширной просветительской программы вокруг выставки.

 

Экспозиция выставки построена по принципу pro et contra, она развивается как непрерывная дискуссия, в которую неминуемо втягивается зритель. Классические музыкально-театральные сюжеты «спорят» друг с другом за душу Фауста: опера Гуно «Фауст» – с оперой Бойто «Мефистофель», оратория Берлиоза «Осуждение Фауста» – с «Фауст-симфонией» Листа. Опусы XIX столетия находятся в остром диалоге с «Историей доктора Иоганна Фауста» Альфреда Шнитке – гения XX века.

 

Старые мастера и классическое искусство в экспозиции вступают в диалог с современным искусством. Экспонаты из собраний Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Государственного Эрмитажа, Русского музея, Музея истории религии, Музея-заповедника «Павловск», Музея Академии художеств, Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке, Белгородского художественного музея соседствуют, в частности, с объектами из инсталляции «Фауст» Андрея Бартенева, аудиовизуальным перформансом Владимира Раннева, кинетическими объектами Инженерного театра АХЕ и работами молодых художников, курируемых Галереей Марины Гисич.

 

Во время работы выставки пройдет образовательная программа, целый ряд концертов современной, классической и старинной музыки, серия показов новой постановки Инженерного театра АХЕ «ПротоФауст» – это спектакль-инсталляция с выставочными экспонатами, напоминающими про алхимические времена Фауста. Подробная информация и расписание событий по ссылке.

article-img
10.11.21 - 27.03.22
Санкт-Петербург
Культура

Организатор: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства


Место и адрес проведения мероприятия:

Шереметевский дворец – Музей музыки, Полярный флигель, наб. Реки Фонтанки, 34
ОРГАНИЗАТОРЫ