Спорт без границ: слепые футболисты
Спорт без границ: слепые футболисты

Инклюзия – это  длительный процесс, который только недавно начался в России, но в Германии еще далеко не завершен. 


Однако в обеих странах растет понимание необходимости равного участия. Инклюзия все больше становится задачей всего общества, обращенная ко всем гражданам, независимо от их социального положения и происхождения. Для того, чтобы возникло широкое осознание возможностей инклюзивного общества, люди с инвалидностью и без нее должны вступить в обмен и сотрудничество друг с другом, и не только в рамках одной страны. Футбол слепых предоставляет отличную возможность для этого. 

 

Состав футбольной команды слепых уже является образцом инклюзии. В команде вместе играют как зрячие (тренер, проводник и вратарь), так и слепые и слабовидящие игроки. Наблюдая за ними неизбежно разрушается стереотипы о слепых людях. Это происходит потому, что слепые игроки самостоятельно передвигаются по полю, борются за мяч и забивают голы, несмотря на зрячего вратаря.  Эта интегративная сила футбола может быть использована для поддержки инклюзии устойчивым и целенаправленным образом. Сплоченное международное сообщество футбольных клубов слепых также является образцом солидарности и взаимной поддержки, независимо от спортивного соперничества. Поскольку футбол слепых - еще относительно молодой вид спорта, у всех заинтересованных сторон есть общая цель – дальнейшее развитие этого вида спорта, чтобы как можно больше слепых и слабовидящих людей могли участвовать в футболе – самой популярной в мире игре.

 

В фильме игра будет рассмотрена с разных сторон. Кроме того, игроки и тренеры поделятся своим личным опытом и произошедшими в их жизни изменениями, связанными с футболом.

article-img
21.10.21
Online
Общество
ОРГАНИЗАТОРЫ