Перформансы группы «Slavs and Tatars». «Мучительная Транслитерация» и «Я говорю о другом»
Перформансы группы «Slavs and Tatars». «Мучительная Транслитерация» и «Я говорю о другом»

В своих работах «Slavs and Tatars» обращаются к реминисценциям из различных культур и традиций, к устной истории, современным мифам, поп-культуре, а также к научным исследованиям. Их подход космополитичный и траснкультурный, и важным аспектом их междисциплинарных работ является стремление деконструировать противоречия в традициях и культурах, сделать их видимыми и тем самым привести в баланс имеющиеся разногласия.


26.11.2021, 18:30 (местное время): «Я говорю о другом»

Перформанс поднимает проблему разных концепций Востока в культуре. Что значит для одного Востока обратить свой взор на другой Восток?  Может ли романтизированный романтизировать? Лекция-перформанс «Я говорю о другом» рассматривает уникальную тему славянского востоковедения в Российской империи и раннем СССР. Славянский ориентализм предлагает совершенно самобытный подход к пониманию востока, являясь контрапунктом к признанной концепции ориентализма Эдварда Саида. Несмотря на радикальный переход от монархии к социалистической республике, изучение Востока на Востоке усложняет представления о понятиях политики идентичности и знания и повергает их постколониальному критическому анализу почти на 60 лет раньше своего времени».


26.11.2021, 19:30 (местное время): «Мучительная транслитерация»

В перформансе «Мучительная транслитерация» художественный коллектив «Slavs and Tatars» рассматривает транслитерацию — передачу знаков одной письменности знаками другой, её потенциал для исследования идентичности, колониальных и деколониальных стратегий. В центре лекции — тюркские языки, территория употребления которых простирается от Китая и бассейна реки Колыма на северо-востоке до побережья средиземного моря на юго-западе. В.И.Ленин был убеждён, что революция Востока начинается с перевода арабского алфавита на латынь. Развитие письменности всегда сопутствовало становлению империй – арабский алфавит распространился с возникновением ислама, латинский – с римской католической церковью, кириллица – с православием и в последствии коммунизмом. Языковая политика играет важную роль в творчестве «Slavs and Tatars», и в этой лекции-перформансе они ставят задачу эмансипировать не народы или государства, а скорее звуки которые слетают с языка.

article-img
26.11.21
Москва
Культура

Организаторы: Государственная Третьяковская галерея, Гёте-Институт в Москве


Место и адрес проведения мероприятия:
Государственная Третьяковская галерея (Новая Третьяковка), Крымский Вал, 10


Для участия необходима предварительная регистрация по ссылке.

ОРГАНИЗАТОРЫ