Наука и образование
Наука и образование
Хотели бы учиться в Германии? Интересуетесь сходствами и различиями российской и немецкой систем образования? Следите за новостями в мире науки? Собрали в нашем лонгриде все публикации по теме «наука и образование».
«Орхидейные» учебные направления в Германии

Сегодня в вузах Германии насчитывается более 18 тысяч учебных программ. Некоторые из них не изучаются на университетском уровне больше нигде в мире. Такие направления в Германии называют «орхидейными». Например, тем, кто хочет бороздить океан и превратить жизнь в вечное путешествие, стоит поступить на программу круизного менеджмента в Высшей школе Бременхафена. Город считается северной столицей Германии, и из местного порта отправляются в плавание регулярные рейсы.

В Университете Фехта преподаётся передовой курс в области геронтологии – науке о старении. Всё чаще можно услышать, что пределы человеческих возможностей безграничны, а время – лишь условность. Студенты этого направления стремятся доказать это и расширить горизонты возможностей человека.

Если вам нужно что-то покрепче, вас ждёт факультет кофейного менеджмента в Северной школе бизнеса в Гамбурге. В рамках обучения студенты узнают о всевозможных сортах кофе, особенностях производства, дистрибуции и сбыте продукта.

Погрузиться в историю и культуру Японии можно в Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне. Сейчас изучение японистики доступно только в магистратуре.

Ономастику, малоизвестную науку о происхождении имен, преподают в Лейпцигском университете. Обучение предполагает глубокое изучение мировой истории, культуры, филологии и иностранных языков.

Тем, кто придерживается растительной диеты, понравится учиться на факультете менеджмента веганского питания. Программа реализуется на базе Die Fachschule des Mittelstands в кампусах Кёльна, Бамберга и Берлина.

Для тех, кто хочет спасать мир, доступен редкий магистерский курс в Университете Магдебурга – «Безопасность и предотвращение катастроф». Студенты узнают, как предупреждать природные катаклизмы, контролировать силу стихий и минимизировать их негативные последствия на жизнь людей.

А тем, кто верит в необходимость высшего образования, но ещё не знает, кем хочет стать, может понравиться факультет газонного менеджмента. Перед магистром программы открываются более широкие перспективы, чем можно было подумать: выпускник направления может построить карьеру в урбанистике, заниматься ландшафтным дизайном и подготавливать стадионы к футбольным чемпионатам.

Образовательные возможности для людей с ограниченными физическими или психическими возможностями в Германии и России

По состоянию на 2020 год в Германии насчитывалось около полумиллиона детей и подростков с особенностями физического и умственного развития. Почти 30 % из них учатся в обычных учебных заведениях, остальные посещают занятия в специализированных (Sonderschule) и коррекционных (Förderschule) школах. Сегодня в Германии действуют 13 образовательных организаций такого типа – это максимальный показатель не только в Европе, но и в мире.

Тем не менее по всей стране придерживаются интегративного подхода. В декабре 2006 года Германия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов, согласно которой каждый ребёнок имеет равные возможности – в том числе в доступе к образованию. После принятия документа коррекционные школы на территории страны стали закрывать.

По данным опроса Немецкого общества содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk), у 19 % студентов вузов Германии есть проблемы со здоровьем, 8 % из них отличаются особенностями физического и умственного развития или страдают от хронических заболеваний.

Законы Германии предоставляют им комплексную поддержку: студенты могут рассчитывать на оплату необходимых во время учёбы расходов от земельных социальных служб, помощь личного ассистента со стороны вуза, льготные условия во время прохождения учебных курсов. Например, им могут продлить срок подготовки к экзаменам и пользования библиотечной литературой, обеспечить дополнительные технические средства для обучения и предоставить специально оборудованную комнату в общежитии.

В России подобную поддержку оказывают частные фонды: один из них запустил образовательный и профориентационный портал для детей и молодежи с особенностями умственного и физического развития. Ещё одна организация основала национальную инклюзивную художественную школу, воспитанники которой принимают участие в международных творческих конкурсах и даже представляют свои работы в арт-галереях.

Что нужно знать о Немецком Обществе имени Макса Планка?

Max-Planck-Gesellschaft – один из самых престижных исследовательских центров в мире. Уже более 60 лет эта организация поддерживает исследования учёных и новаторов в области биологии, медицины, астрономии, физики и химии по всему миру. Общество возникло в 1948 году. Его предшественником было Общество кайзера Вильгельма, существовавшее с 1911 по 1948 годы. После Второй мировой войны его активность снизилась: организация была частично расформирована, а большая часть институтов перешла в ведение вновь сформированного Общества имени Макса Планка.

Объединение включает более 80 научных институтов, лабораторий и рабочих групп, занимающих передовые позиции в современных естественных науках. В числе подопечных Общества им. Макса Планка – 17 нобелевских лауреатов, а институты в составе организации занимают второе место в мире по числу публикаций в престижных научных журналах (первый – Гарвард). В 2010 году от имени Общества было выпущено более 13 тысяч публикаций.

Миссия объединения состоит в поиске инноваций, упоре на междисциплинарный подход, открытости к сотрудничеству с международными университетами и исследовательскими центрами. Сегодня в работе Общества им. Макса Планка участвуют 9000 научных сотрудников и молодых учёных со всего мира.

Спектр фундаментальных исследований, проводимых в стенах общества, чрезвычайно широк. Сегодня учёные Общества им. Макса Планка работают над созданием телескопов нового поколения и квантовых чипов, проектируют модели крошечных компьютеров, исследуют ДНК, открывают новые галактики, изучают чёрные дыры, проводят генетические эксперименты, ищут альтернативные источники энергии и разрабатывают лекарства от онкологических заболеваний.

Как устроена фундаментальная наука в Германии

Новые технологии, лекарства или материалы возможны только благодаря серьёзным инвестициям в совсем оторванные, на первый взгляд, от «потребностей» и «нужд» эксперименты, исследования и опыты. Рассказываем, как устроена фундаментальная наука в Германии. Больше 40 институтов получают федеральную поддержку. Её обеспечивают Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF), Федеральное министерство экономики и технологий (BMWi), а несколько научно-исследовательских институтов поддерживаются отраслевыми министерствами. На уровне земель министерства образования и науки и министерства экономики поддерживают более 130 институтов.

В Германии нет единой академии наук, а работает объединение из восьми академий – Союз немецких академий со штаб-квартирой в Майнце. Одна из них, академия наук «Леопольдина», консультирует немецкое правительство по вопросам науки и развития и отвечает за представление немецкой науки в мире.

Часть учёных сконцентрирована в университетской среде – в Германии насчитывается около 400 вузов. Большинство неуниверситетских и негосударственных научных учреждений объединены в четыре организации: Общество Макса Планка (MPG), Общество Фраунгофера (FhG), Ассоциация Гельмгольца (HGF) и Ассоциация Лейбница (WGL).

При многих исследовательских институтах создаются небольшие фирмы, которые строят бизнес на базе научных разработок. Таким стартапам обычно несложно получить патенты на изобретения, привлечь инвесторов и завоевать доверие бизнес-среды.

Как поступить в немецкую магистратуру и стоит ли?

Своей историей делится Женя (26 лет) из Москвы: «Образование в Германии бесплатное (оплачивается только Semesterticket – студенческий, дающий право бесплатного проезда на общественном транспорте). Для того чтобы поступить в немецкую магистратуру, вам нужен диплом бакалавриата по идентичной или схожей специальности (это обязательно – чтобы сменить направление кардинально, придётся снова присоединиться к рядам бакалавров) и сертификат о достаточном знании немецкого или английского языка (минимум В2). 

Скорее всего, нужно будет написать мотивационное письмо, пройти собеседование или творческий конкурс, а также представить свою исследовательскую работу: рассказать, о чём примерно будет магистерская.

В Германии очень много студентов из разных стран, поэтому всё работает как часы. После поступления и решения визовых и бюрократических вопросов, вам, скорее всего, предложат «интеграционные» курсы, где расскажут об особенностях жизни в Германии и в игровой форме познакомят с другими студентами, а также интенсивные языковые курсы перед началом обучения. Конечно, опыт будет отличаться в зависимости от выбранной специальности и города, но магистратура в Германии – это незабываемый опыт, который открывает новые профессиональные возможности и новых друзей со всего мира!» 

Задумываетесь об учёбе в магистратуре в Германии? Рассказываем о том, что нужно сделать перед поступлением

Чтобы найти подходящую программу, используйте аг­ре­га­то­ры магистерских программ, где вы можете указать наиболее важные критерии отбора. Университет выбран, поздравляем! Проверьте, есть ли в вашем вузе квоты для иностранцев. Если есть, поступить будет легче! Уточните, какие языковые экзамены необходимо сдать для поступления. Подойдите к подготовке основательно.

Если у вас хорошая успеваемость и/или сложная финансовая ситуация, вы можете подать заявку на стипендию от немецкого государства. Её размер обычно составляет около 450 евро в месяц. Кроме того, можно попробовать получить грант на обучение в размере до 700 евро в месяц. Свяжитесь со студентами или выпускниками университета, в который планируете подавать документы. Это источник бесценной информации из первых рук!

Удалось поступить в магистратуру в Германии? Рассказываем в наших карточках о том, что нужно учесть после поступления

Заранее свяжитесь с администрацией университета, чтобы получить место в общежитии или рекомендации по поиску жилья. Студентов охотнее берут на работу – используйте это! Вы можете пройти практику мечты или устроиться на полставки в понравившуюся компанию. Хорошо проявившим себя студентам после окончания обучения часто предлагают остаться в компании.

Магистратура – хороший шанс выучить или «подтянуть» язык. Во всех университетах есть специальные языковые курсы, клубы и программы по поиску тандем-партнёров. При возникновении проблем или сложностей можно обратиться в студенческий комитет AStA, который занимается вопросами вузовской политики, отстаивает интересы студентов и проводит консультации на учебные темы. В большинстве вузов заботятся о досуге студентов: помимо языковых, здесь есть спортивные курсы, а также различные мероприятия и кружки по интересам. Кроме того, почти везде есть службы бесплатной и анонимной психологической помощи для студентов.

Русские школы в Германии

Школьные ярмарки уже начали свою работу, многие из нас вовсю готовятся к новому учебному году. О немецких школах в России мы уже писали, а сегодня расскажем вам о том, куда русские экспаты в Германии отправляют учиться детей, чтобы те не забывали язык и не теряли связь с культурой.

Школа имени А. С. Пушкина во Франкфурте-на-Майне

Школа рассчитана на детей из русско-немецких семей. Здесь им, с одной стороны, помогают интегрироваться в немецкие реалии, с другой – сохранять связь с российской культурой и языком. Детей с родным русским и родным немецким здесь примерно поровну, и за счёт этого учителя поддерживают концепцию, которую называют two-way-immersion (двустороннее погружение) – например, во время групповых проектов дети всегда работают в русско-немецких тандемах, чтобы дополнять знания друг друга.

Немецко-российский образовательный центр в Мюнхене

Основной упор этой школы – двуязычное образование. Причём не просто изучение немецкого и русского, а именно развитие и поддержание двух языков на уровне родных. Билингвизм, как показывают исследования, не просто практичен: он улучшает когнитивные функции, тренирует способность человека переключать внимание и удерживать в уме большие объёмы информации и даже снижает риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Русская школа «Радуга-Мёнхенгладбах»

В отличие от двух предыдущих школ, здесь образование ведётся только на русском языке. Вместо 1 «Б» и 3 «А» здесь «зелёный класс и «бирюзовый класс»; учителей называют не по имени-отчеству и не строгим немецким «госпожа Мюллер», а просто по имени; вместо традиционного набора предметов – много творчества и, например, история путешествий. Занятия в школе проходят по выходным, чтобы дети могли совмещать их с немецкой школой.

Профессиональное образование в Германии

В России есть много предубеждений против профессионального образования: некоторые считают, что оно неполноценно по сравнению с учёбой в университете. В Германии все иначе: рассказываем, что нужно знать про немецкий аусбильдунг. В Германии профессиональные учебные заведения – всего лишь альтернатива академическому образованию. Её выбирают люди, которые не хотят погружаться в науку и получать теоретические знания, а хотят освоить конкретную профессию.

 

Ausbildung работает по системе «дуального образования»: большую часть времени занимает практика на предприятии, дополнительно к этому студенты изучают теорию в училище. Поэтому главное преимущество профобразования в Германии – это практическая работа с первого дня обучения.

В Германии доступно около 330 программ профессионального образования. Обучение может длиться от 1 года до 4 лет – в зависимости от сложности осваиваемой профессии.

 

Единственное общее для всех программ требование для поступления – оконченное среднее образование. В остальном условия приема сильно различаются, но, как правило, абитуриентов принимают на основе собеседования.

 

Предприятие, при котором учреждена программа профобразования, покрывает расходы на обучение каждого студента и выплачивает стипендию, которая в среднем составляет 800–1000 евро. То есть студенту, проходящему в Германии Ausbildung, необязательно искать подработку, чтобы оплачивать свои расходы на жизнь.

Немецкие школы в России

Немецкое школьное образование можно получить и в России. Такая возможность есть в Москве и Санкт-Петербурге – для этого при Посольстве и Генеральном консульстве Германии учреждены специальные школы. Обучение в школах платное, зато после окончания таких школ выпускники получают аттестат, который признаётся и немецкими, и российскими вузами.

Deutsche Schule Moskau – островок Германии в Москве. Здесь учатся дети 14 национальностей, преподавание ведётся полностью на немецком языке, при этом русский язык является обязательным для всех школьников 1–12 классов. Тут отмечают все праздники по немецкому календарю, которые может посетить любой желающий. Так, например, каждый год устраивают атмосферную рождественскую ярмарку.

Школа при Генеральном консульстве ФРГ находится на Петроградской стороне и открылась в 2009 году. Занятия здесь ведутся по учебному плану федеральной земли Тюрингия, а система оценивания соответствует немецкой: единица – высший балл, а шестёрка – неудовлетворительно.

Немецкое образование в России

Учиться в немецком вузе можно, не выезжая за пределы России. Такую возможность даёт, например, открытый в 2014 году в Казани ГРИНТ, Германо-Российский институт новых технологий. Это совместный проект Германской службы академических обменов (DAAD) и Казанского национального технического университета.

К нему подключились три немецких вуза: Университет Магдебурга, Технический университет Ильменау и Технический университет Кайзерслаутерна. Каждый из них разработал по три магистерские программы для студентов ГРИНТ: в основном по направлениям инжиниринга – системного, энергетического, химического, а также квантовых технологий и обработки данных. И каждый выпускник ГРИНТ получает по окончании диплом магистра Казанского университета и одного из трёх немецких вузов.

Исследовательская работа в ГРИНТ выстроена по немецким принципам, её координируют немецкие и российские учёные. Вице-президенты ГРИНТ – это ректоры партнёрских вузов: профессор Петер Шарфф, ректор Технического университета Ильменау, специалист по химическому инжинирингу, и Йенс Штракельян, ректор Университета Магдебурга и профессор медицинских технологий. А немецкий директор ГРИНТ – доктор Кристиан Хартманн, он занимается исследованиями в департаменте радиоэлектроники и коммуникационных систем.

Какие иностранные языки изучают в школах в Германии?

В немецких школах много внимания уделяют изучению иностранных языков. Количество дисциплин и набор языков на выбор зависят от типа учебного заведения. Например, в гимназиях первый иностранный язык преподают с 5-го класса, с 6-го или 7-го класса школьники приступают к изучению второго иностранного языка, включая древние, а с 8-го года обучения школьники могут взяться за третий иностранный. Самый популярный иностранный язык среди немецких школьников – английский, его изучают около 7 млн человек. Второй по популярности язык – французский (1,5 млн), а третий – испанский (500 тысяч). С ним, впрочем, конкурирует латынь: её предпочитают осваивать 560 тысяч учащихся.

Учебные программы по языкам разнятся в соответствии с требованиями федеральных земель страны. Общий тренд в том, что жители Германии должны уметь свободно общаться с географическими соседями. Так, к примеру, в Сааре, граничащем с Францией, обязательным для изучения является французский язык, в Шлезвиг-Гольштейне – датский, районах Нижней Саксонии и Северного Рейна –Вестфалии – нидерландский, в Саксонии и Мекленбурге – Передней Померании – польский, а в Баварии – чешский.

Раньше на территории ГДР школьники обязательно изучали русский язык. В некоторых землях он до сих пор пользуется популярностью: например, его до сих пор преподают в школах Тюрингии. Сегодня в школах, средних и высших образовательных учреждениях Германии русский изучают около 100 тысяч человек.

Учёба в Германии из любой точки мира

В наши дни, когда в лучших вузах мира лекции перешли в Zoom, а общение с преподавателями в Slack, заочное образование перестало считаться чем-то неполноценным – поэтому если вас интересует обучение в Германии, советуем присмотреться к онлайн-форматам. В Германии заочные программы есть во многих вузах: в Свободном университете Берлина, в Университете Лейпцига, университетах Кобленца и Билефельда и не только. Есть и полностью дистанционные университеты, один из них даже государственный – Хагенский заочный университет. И три частных: Высшая школа Вильгельма Бюхнера в Дармштадте, Высшая школа заочного обучения в Ридлингне и Европейская заочная высшая школа Гамбурга.

Выбор направлений в заочных вузах не так велик, как в традиционных, но в сфере менеджмента и экономики интересных программ множество, а качество образования от дистанционного обучения точно не страдает.

Условия поступления на заочное в Германии такие же, как и на очные программы: год обучения в вузе на родине (либо год подготовки в «Штудиенколлеге») для поступающих в бакалавриат и диплом о высшем образовании для тех, кто идёт в магистратуру. Плюс, конечно, сертификат о знании немецкого или английского.

ОРГАНИЗАТОРЫ